旧版入口
当前位置:首页  制度与标准  学校文件  实验室管理制度

杭州电子科技大学实验室基因工程生物安全管理实施细则(试行)(杭电实【2011】178号)

编辑: 发布时间:2013-06-24 访问次数:1220

 

第一条  本实施细则所称的基因工程,包括利用载体系统的重组体 DNA技术,以及利用物理或化学方法把异源 DNA 直接导入有机体的技术,适用于在本校内进行的一切基因工程工作,包括实验研究、中间试验、工业化生产以及遗传工程体释放和遗传工程产品生产、使用等。但不包括下列遗传操作:

()细胞融合技术,原生质体融合技术;

()传统杂交繁殖技术;

()诱变技术,体外受精技术,细胞培养或者胚胎培养技术;

()常规质粒DNA构建及在大肠杆菌或酵母中扩增。

从国外进口遗传工程体,在校内进行基因工程研究和实验的,也应遵守本实施细则。

第二条  按照潜在危险程度,将基因工程工作分为四个安全等级,由4种转基因生物安全等级和3种基因操作等级组合构成,具体参照《农业转基因生物安全评价管理办法》(20011月农业部令第8号)。

安全等级Ⅰ,该类基因工程工作对人类健康和生态环境尚不存在危险;

安全等级Ⅱ,该类基因工程工作对人类健康和生态环境具有低度危险;

安全等级Ⅲ,该类基因工程工作对人类健康和生态环境具有中度危险;

安全等级Ⅳ,该类基因工程工作对人类健康和生态环境具有高度危险

第三条  从事基因工程工作的院(系)、研究所,实验项目负责人应经学校实验动物(生物)管理中心向国家有关部门办理实验许可手续,实验必须严格遵守国家政策法规,应当进行安全性评价,评估潜在危险,并在实验动物(生物)管理中心的指导下确定安全等级,制定安全操作程序(含应急措施和废弃物处理措施)

第四条   从事基因工程实验研究,应并在实验动物(生物)管理中心的指导下,对实验中涉及到的DNA供体、载体、宿主及遗传工程体编制贮存目录清单,并且安全性评价,包括致病性、致癌性、抗药性、转移性和生态环境效应,确定生物控制和物理控制等级。

第五条   从事基因工程中间试验或者工业化生产,应并在实验动物(生物)管理中心的指导下,根据所用遗传工程体的安全性评价,对培养、发酵、分离和纯化工艺过程的设备和设施的物理屏障进行安全性鉴定,确定中间试验或者工业化生产的安全等级。

第六条  遗传工程产品的使用,应经过生物学安全检验,进行安全性评价,确定遗传工程产品对公众健康和生态环境可能产生的影响。遗传工程体应贮存在特定设备内。遗传工程体的转移或者运输应放置在与其安全等级相适应的容器内,严格遵守国家有关运输或邮寄生物材料的规定。

第七条    有关转基因植物的构建、种植、繁殖应遵守《农业转基因生物安全管理条例》。

第八条   从事基因工程研究和实验工作的单位和个人必须认真做好安全监督记录,以备核查。

第九条    本实施细则自公布之日起施行,由校实验室与设备管理处负责解释。