旧版入口
当前位置:首页  制度与标准  学校文件  实验室管理制度

杭州电子科技大学病原微生物实验室生物安全管理实施细则(试行)(杭电实【2011】178号)

编辑: 发布时间:2013-06-24 访问次数:3192

杭州电子科技大学

病原微生物实验室生物安全管理实施细则(试行)

 

第一条  病原微生物危害等级分类:

根据中华人民共和国卫生部《人间传染的病原微生物名录》和农业部《动物病原微生物分类名录》,病原微生物分为四类:

第一类:能够引起人类或者动物非常严重疾病的微生物,以及我国尚未发现或者已经宣布消灭的微生物。

第二类:能够引起人类或者动物严重疾病,比较容易直接或者间接在人与人、动物与人、动物与动物间传播的微生物。

第三类:能够引起人类或者动物疾病,但一般情况下对人、动物或者环境不构成严重危害,传播风险有限,实验室感染后很少引起严重疾病,并且具备有效治疗和预防措施的微生物。

第四类:在通常情况下不会引起人类或者动物疾病的微生物。

第二条  病原微生物实验室生物安全管理的重点对象是《人间传染的病原微生物名录》、《动物病原微生物分类名录》中列为第一类、第二类的病原微生物和按照第一类、第二类管理的病原微生物;以及未列入上述《名录》但与人体健康有关的高致病性病原微生物和疑似高致病性病原微生物。

第三条  涉及高致病性病原微生物的实验研究工作必须在生物安全三级(BSL-3)或四级(BSL-4)的实验室中进行,其它涉及病原微生物的实验研究工作必须在生物安全一级(BSL-1)或二级(BSL-2)的实验室中进行。

生物安全三级、四级实验室的资质审批工作由国家卫生部或农业部负责;生物安全一级、二级实验室的资格审批工作由省级卫生或农业主管部门负责。

第四条  开展病原微生物实验研究的范围须通过校实验动物(生物)管理中心上报主管部门审批并报实验室与设备管理处、保卫处备案。高致病性病原微生物实验活动(项目)的审批工作由卫生部(农业部)或省级卫生(农业)行政部门负责,其它病原微生物实验活动(项目)的审批工作由省级卫生(农业)行政部门负责。各实验室必须严格按照申报批准的项目内容进行实验,严禁私自扩充实验项目。

第五条  实验相关人员须通过生物安全知识培训,获取《生物安全实验室上岗证》。从事病原微生物实验的院(系)、研究所等二级机构必须建立健全安全管理体系文件, 并对执行情况进行记录;承担检查和维护实验设施与设备、控制实验室感染等职责。

安全管理体系文件须上报学校实验室与设备管理处、保卫处备案,并通过学校实验动物(生物)管理中心向浙江省卫生厅(农业厅)上报生物安全等级实验室的备案工作。

第六条  实验室在取得从事高致病性病原微生物实验活动的批准文件后,必须对参与项目的人员进行病原微生物生物安全培训,方可进行相关实验活动,项目结束后,应当依照国务院卫生主管部门与农业主管部门的规定,由校实验动物(生物)管理中心及时将病原微生物菌()种和样本,就地销毁或者送交上级保管单位保管。对于需送交上级保管单位的病原微生物菌()种和样本必须予以登记,并取回上级保管单位的接收证明。

第七条  生物实验废弃物必须安全处置。

() 涉及病原微生物实验的废弃物,必须在实验动物(生物)管理中心指导下先进行高温高压灭菌处理;

() 所有废弃物必须在实验动物(生物)管理中心指导下进行分类暂储,贴上标签,不得随意丢弃,由实验动物(生物)管理中心联系有资质的公司进行清运处置。

第八条  本实施细则自发布之日起施行,由校实验室与设备管理处负责解释。