旧版入口
当前位置:首页  部门动态

学校开展冬季校园实验室安全检查

编辑: 发布时间:2019-12-30 访问次数:65

20191225日,为进一步深化平安校园建设,及时摸排和整改实验室隐患,确保校园实验室安全,国有资产与实验室管理处副处长樊冰、保卫处副处长段利强带领检查小组到相关学院开展实验室安全检查工作,重点检查化学试剂及废弃物、气体钢瓶等特种设备、烘箱电炉等加热设施、消防设施等使用管理情况。

检查小组到材料与环境工程学院、电子信息学院和自动化学院等3个学院的23个实验室及学校化学试剂库进行安全隐患排查,发现各类安全隐患问题45项,逐一发放《隐患整改通知单》,以确保各实验室认真对待、积极整改。

通过2019年各类实验室安全检查情况,目前各学院对于实验室安全管理工作日益重视,分管领导加强指导,实验室管理员认真落实,实验室负责人积极整改,使得学校实验室安全工作取得很大进步。但同时也存在因师生实验室安全意识不强、专业知识掌握不足等引起的诸如气体钢瓶状态标识缺失,大型仪器设备无操作规程、缺少使用登记记录,化学试剂瓶、废液桶未张贴标签等共性问题。针对这些问题,下阶段,我处将通过加强安全教育、提升安全意识,加强隐患整改、完善闭环管理,规范安全管理、提供主动服务等工作,切实维护校园实验室安全稳定。