旧版入口
当前位置:首页  部门通知

关于开展全校实验室安全自查、抽查 及寒假实验室开放统计的通知

编辑: 发布时间:2020-01-03 访问次数:17

各学院部处:

寒假临近,为进一步做好寒假期间实验室安全工作,切实加强实验室的安全管理,确保各实验室在寒假期间安全无损,学校决定开展实验室安全自查、抽查及寒假实验室开放统计工作。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

各学院、部处所属全部实验室。(具体名单见附件1 

二、检查内容

各学院、部处根据自身学科特点,对所属实验室开展安全检查,检查以寒假前安全隐患排查为主要目标,具体参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(见附件2)。

三、工作安排

1.各学院、部处自查。各学院、部处1月8日中午前对所属实验室进行一次全面的院级安全检查,并在学校实验室安全巡检系统提交检查情况

2.学校抽查。学校于1月9日-10日对实验室安全进行抽检。

3.寒假实验室开放统计。各实验室假期中原则上在断电、断水、断气后进行关闭,并粘贴封条。确实因工作需要使用的,须严格落实安全措施,并1月8日中午前在学校实验室安全巡检系统中提交

四、工作要求

1.加强安全隐患排查与整改。结合自身学科特点,突出重点,开展实验室隐患排查。对于发现的隐患问题,尽快整改落实。

2.加强实验室安全教育。加强对师生的实验室安全教育,特别提醒寒假留校实验师生,严格遵守实验操作规程,执行安全规范。

3.做好寒假开放实验室安全管理。实验室开放期间学院建立每日巡查制度,如发现安全责任人不在岗的予以封闭;开展实验时,必须有老师在场;加强化学品、气体钢瓶、加热高温设备、大型精密仪器等的管理;要做好钥匙的管理,各实验室、机房的钥匙不得擅自借给学生和无关人员使用。

 

请各学院、部处按照通知要求,落实相关工作。具体安全检查、实验室开放及实验室安全巡检系统使用等事项可联系国资实验处陶晓敏老师,联系电话:86878686

 

                                  国有资产与实验室管理处

                                       20201月2日

附件1.学校实验室信息汇总表.xlsx

附件2.高等学校实验室安全检查项目表(2019).doc