2020年实验室文化月开幕

编辑: 发布时间:2020-10-29 访问次数:408

1028日,学校举行2020年实验室文化月开幕式暨明星实验室评选活动副校长吕金海参会并致辞宣传部、研究生院、教师教学发展中心、校友联络办、保卫处和国资实验处等职能部门负责人,各学院分管实验室工作领导和实验室秘书,学校实验室技术人员和实验教师代表,校学生会、实验室发展与管理协会、材环学院科技创新协会学生代表参加活动

吕金海指出,实验室文化是校园文化的重要组成部分,是实验室内涵建设的重要内容要大力加强实验室文化建设深入交流实验室建设管理经验,普及实验室安全知识,讲实验室故事,打造杭电实验室文化品牌。

开幕式上,还举行明星实验室评选活动,来自12个学院的18个实验室负责人从实验室管理机制、功能发挥、开放共享、环境安全和特色项目等方面展示了实验室风采,增进了师生对实验室的了解,促进了实验室之间的交流

会后,与会师生还绕有兴致地参观自制实验仪器设备和实验室安全教育展。

此次实验室文化月以“安全、开放、传承、创新”为主题,在一个月的时间里,通过明星实验室展示、自制实验仪器设备评选与参展、实验教学技能竞赛、实验室先进集体与先进个人评选、“我和实验室那些事儿”作品征集、实验室安全培训与准入考试、实验室安全督察员聘任培训、化学实验大赛和实验室安全检查等活动,以线上宣传展示、线下师生联动的形式,增强师生对实验室文化内涵的认识,培育对教师有凝聚作用、对学生有陶冶作用、对社会有示范作用的特色实验室文化,提升实验室活力。