关于加强元旦期间实验室安全管理工作的通知

编辑:admin 发布时间:2017-12-29 访问次数:148

各学院(部处):

实验室是学校安全重点防范部位之一,实验室的安全直接影响到学校的校园安全稳定。为加强元旦期间实验楼及实验室安全管理,确保实验楼及实验室安全无事故,现就有关工作通知如下:

一、加强实验室安全管理,切实做好防火、防盗和防爆等工作,防止一切有害事故的发生。

二、实验室在放假前要进行大扫除,保持清洁整齐。最后离开实验室时必须关闭所有水阀、电源、气阀及门窗等,确保实验室安全。

三、假期中需要使用的实验室和机房必须安排有关人员值班,确保安全。严禁在实验室内吸烟、留宿,与工作无关的人员不得进入实验室,非工作需要不得使用电器设备。使用电器设备后必须关机,人离开时切断实验室总电源。

四、为防止意外情况发生,各学院(部处)要重视危险化学品的安全保管工作;假期间,实验室使用的化学危险品及有毒有害的实验样品等要封存。

五、实验室要做好钥匙的管理,假期中各实验室、机房的门钥匙不得擅自借给学生或无关人员使用。

六、各学院(部处)要切实做好实验楼及实验室安全工作,对本学院(部处)管辖的实验楼及实验室的安全管理工作负总责,并将实验室安全管理责任到人。

请各学院(部处)在此期间对所属实验室进行安全自查,并对检查过程中发现的问题及时进行整改,对暂时无法完成整改的,应提出整改措施,并按计划表进行整改。

特此通知。

国有资产与实验室管理处