旧版入口
当前位置:首页  新闻动态

我校在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中再获佳绩

编辑: 发布时间:2021-06-17 访问次数:10

近日,全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛决赛在青岛落下帷幕。我校自制实验教学仪器设备喜获佳绩,1件作品获得二等奖,4件作品获得三等奖,成绩居省高校第1

  本次大赛自202010月启动,共有来自清华大学、北京大学、浙江大学等200多所学校约650个作品参赛。经网络初评,140余所高校的351个作品入围决赛。经现场布展评审、专家评审答辩等环节的激烈角逐,我校电子信息学院陈龙老师主持研发的 “数字电子技术远程实境实验教学平台荣获二等奖;计算机学院林菲老师主持研发的“虚实结合远程交互式计算机硬件基础课程实验教学平台”、自动化学院沈磊老师主持研发的“PocketBench超紧凑功率变换器硬件在环实时仿真系统”、刘光宇老师主持研发的“面向疫情的微电网数字孪生实验教学平台”,以及赵伟杰老师主持研发的“生物医学仪器综合实验平台”荣获三等奖。

学校一直鼓励教师从事实验教学仪器设备自主研发。自2015年开始,每年设立实验专项进行资助培育,有力地推动了教学方法和实验教学的改革与创新。 此次,为激发教师参赛积极性,还设立了校级自制仪器设备奖,遴选6个项目参加全国自制仪器设备大赛,并对入围的项目从现场布展到终评答辩进行了参赛指导和服务保障。

全国高校教师自制实验教学仪器设备创新大赛由中国高等教育学会主办,以发掘高校教师设计制作教学仪器设备和设计开发探究性实验的创造性为抓手,鼓励高校教师运用自制教学仪器设备解决实验教学中的重点、疑难问题,提升高校教师创新能力的全国性大赛。每两年举办一届,现已并入全国高校教师教学创新大赛,成为教育部直属单位保留的7项竞赛活动之一,并纳入“全国高校教师教学竞赛状态数据”和“全国高校教师教学发展指数”研究。