旧版入口
当前位置:首页  通知公告

关于做好暑假实验室安全管理的通知

编辑: 发布时间:2021-07-07 访问次数:10

各学院:

为进一步做好暑假期间实验室安全工作,切实加强实验室的安全管理,预防安全事故发生,请各学院做好暑假期间实验室安全相关工作。

一、落实安全责任

根据实验室安全管理“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,加强组织领导,明确责任主体,将暑假期间实验室安全工作任务落实到人。

二、加强安全教育

各学院须面向各实验室使用和管理人员及留校参与实验的师生,开展实验室安全教育,以此进一步提高安全意识,确保实验室安全。

三、全面安全自查

各学院临近暑假须对实验室开展次全面自我安全检查,重点面向水电气、防火、防盗、极端灾害天气防范以及管制危化品、高温高压设备等重点危险源等开展检查,对发现的安全隐患及时整改。国资实验处将会同保卫处在假期对各学院实验室开展安全抽查。

四、强化应急处置

各学院提前检查实验室各项应急物资保障情况,配足配齐各类应急处置设施,加强对重点危险源的监控,如遇突发事件要及时启动应急预案,迅速展开应急处置,并及时上报有关信息。

五、严格假期规范管理

各实验室假期中原则上要在断电、断水、断气后进行关闭,并粘贴封条。确实因工作需要使用的,须严格落实安全措施。实验室开放期间学院建立每日巡查制度,如发现安全责任人不在岗的,予以封闭;开展实验时,必须有老师在场;加强化学品、气体钢瓶、加热高温设备、大型精密仪器等的管理;要做好钥匙的管理,各实验室钥匙不得擅自借给学生和无关人员使用;同时按照学校要求,做好疫情防控工作。

 

 

 

                                  国有资产与实验室管理处

                                       202176